中一个平码|平码技巧|

2005高考滿分作文(浙江卷):感悟,從點滴中開始

網絡搜集  2009-01-31 08:59:41  www.fnhvzc.tw
我看不見海,我卻能從一滴水中感覺到它的存在。再過幾個月,我就滿十九歲,在這十九年的陰晴雨雪中,人生似乎很遙遠,怎么也看不清又似乎觸手可及。連綿而無盡的存在,我們品不盡看不清,但人生的樹干上伸出的枝丫卻綻放著感悟的花。 我們是生命的過客,遼遠的天空留不下飛過的跡痕,帶走的不過是些微的記憶。當我們停留在
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀前,與您分享:路是腳踏出來的,歷史是人寫出來的。人的每一步行動都在書寫自己的歷史。 —— 吉鴻昌
  

 

我看不見海,我卻能從一滴水中感覺到它的存在。

再過幾個月,我就滿十九歲,在這十九年的陰晴雨雪中,人生似乎很遙遠,怎么也看不清又似乎觸手可及。

連綿而無盡的存在,我們品不盡看不清,但人生的樹干上伸出的枝丫卻綻放著感悟的花。 我們是生命的過客,遼遠的天空留不下飛過的跡痕,帶走的不過是些微的記憶。當我們停留在生命的指針重合的那一瞬,這些微的記憶將帶我們回到降生的瞬間。

夕陽的迷霧摟抱著眷戀,當我們背負著那捆叫做記憶的柴火,消失在那扇叫做時間的門后,指尖觸到的才是世界細微而具體的存在。

魚感覺不到水的存在,因為它活在水的具體里。

我們感到世界的存在、時間的流動,因為飄花落葉、流水浮云告訴我們一枝一葉附木而生,世界永恒。

流星劃破天際,與歲月的長河承接遞進。

看不盡的塵煙,游不盡的河。掬一捧清水,品味歷史漫溯;拾一粒卵石,撫觸時間的脈絡。

一葉卷知天下秋,寒鴉一渡冰雪舞。

沒有遍天火楓,翩然一葉謂我知秋;不見漫天冰封,鴉聲一嘶冰結成云。

感悟從不由連綿上浮起,卻總從一脈一絡中滲出,世界隱于細微。

湖畔河邊倒映出紅花綠葉飄零積雪,變遷就著畔邊絲絲色澤漸漸地前行,直至蕩出星星點點漣漪,吞沒視線。

不見大江東去,岸崖的石壁鐫刻著歷史的痕跡、世界的軌跡。

我們依舊會前行在歷史的脈絡上,沿途拾起一枝一葉,留待回憶。

世界的存在會清晰而具體,我們會走進時間的大門,讓夕陽給出記憶的鑰匙。

那捆記憶的柴火那么靜靜地躺在地上,等我們去抽取沿途拾來的枝枝葉葉,在夕陽的指尖靜靜回憶。

淡然世界的存在具體直接,到觸手可及——

柴火躺著,抽取盡一世界的縮影,點點滴滴。

存在就這么細微絲毫地凝聚直至成為世界。

感悟,只寄托點滴。

推薦名言:
  • 春蠶到死絲方盡,人至期頤亦不休。一息尚存須努力,留作青年好范疇。 —— 吳玉章

  • 但愿每次回憶,對生活都不感到負疚 —— 郭小川

  • 人的一生可能燃燒也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃燒起來! —— 奧斯特洛夫斯基

  • 你若要喜愛你自己的價值,你就得給世界創造價值。 —— 歌德

  • 社會猶如一條船,每個人都要有掌舵的準備。 —— 易卜生