中一个平码|平码技巧|
分類活動屬于數前教育的內容,主要是為幼兒以后理解數概念作心理準備。如幼兒理解數的實際意義,需要對某數所表示的物體的數目進行抽象,而抽象的基礎是能夠排除物體的形狀、大小、顏色等外部特征的干擾。這種能力是在分類活動中逐步形成的。所以,小班進行分類活動的目的是讓幼兒通過對各種材料的操作擺弄形成一定的概括能力。 讓幼兒表達分類標準是小班幼兒開展分類活動的重點難點。這是一因為幼兒的概括能力比較差,同時語文表達能力也比較弱。因此,活動中教師可以通過指導語給幼兒適當的提示,還可以采用放標記的方法讓幼兒先把想法表示出來,然后再學習用語言說明分類標準。
請幼兒介紹自己帶來的水果(蘋果、橘子、香蕉、梨等)鼓勵幼兒正確說出其名稱,引導幼兒觀察各種水果的典型特征。如:我們來看看,**小朋友帶來的是什么水果?(蘋果)和蘋果娃娃問個好吧!蘋果娃娃長得什么樣?有誰吃過蘋果?蘋果是什么味道的?我們給蘋果娃娃拍個照吧!(兩手拇指與食指相對,做照相機的樣子)
提供算盤珠、門簾珠、玻璃珠、蘆葦珠、木珠、竹珠、塑料珠等多種珠堆積在一起,讓幼兒分類裝進 小 瓶或小盒內。   將透明塑料杯分別貼上各種顏色圓點標記,幼兒根據杯子上圓點的顏色,用小勺去取同色的雪花積塑裝進杯里,學習按同一顏色取物。為增加難度,可在同一只杯子畫上刻度,貼上不同色的圓點,以提示某種顏色裝的位置,讓幼兒按要求裝進與之相應的雪花積塑。   提供一串鑰匙和一堆,讓幼兒自己尋找鑰匙,開啟一把把鎖,學習一一配對。   提供各種大小不一,零散的螺絲和螺母,讓幼兒配對旋上。  
圖片兩幅;小筐子一個;鐵球、皮球、棉團各一個;絨毛玩具小貓、小雞、小老鼠、獅子各兩個。場地畫有迷宮圖。玩法指導:首先請幼兒畫一畫,把第一幅圖中重的物體下面畫 。比一比,比較第二幅圖中桶和袋子誰重,誰輕?試一試,完成以上任務后,幼兒在筐中用自己的方法比較鐵球、皮球和棉團的重量,將最重的給爸爸,比較重的給媽媽,最輕的給自己。玩一玩,三人快速來到迷宮前,放下手中的物品。手持重物者(爸爸 )走藍線,手持最輕物品者走紅線(孩子),媽媽作裁判。爸爸和孩子分別從起點出發,依次比較兩動物的重量,取重量重的動物前行,沿線走到終點,又快又正確者為勝。
用歌曲引出課題 :教師唱自創歌曲:“一象鉛筆細又長,二象小鴨水中游,三象耳朵聽聲音,我們請他們來做客。”請出數字寶寶1、2、3。那么數字寶寶是不是象歌曲里唱的那樣象鉛筆、小鴨和耳朵呢,讓我們一起來看看吧。
估算遠近:請幼兒估算從幼兒園到這些地方的距離(遠近)。討論:可以用什么方法來證明你的估算?(計算時間、在地圖上測量的距離、數有幾步等。)幼兒自由結伴嘗試用多種方法證明自己的估算。集體交流自己的證明。
森林里住著3只小動物,他們呀非常非常的貪玩,每次一跑出去玩就不知道回家了,每次他們 媽媽都是東找西找的,有好幾次都急的哭了,可是這3只小動物啊,還是不知道改正這個錯誤.有 一天,他們又跑出去玩了,到了晚上還是沒回家,他們的媽媽又著急又生氣,怎么找也找不到他們.這件事情啊,被森林里面的腔垡懶?非常生氣,于是,智慧爺爺就告訴了這3只小動物, "你們不聽媽媽的話,每次出去玩都不知道回家,你們做錯了事情,還不知道悔改,那就要受到懲 罰了,我已經把你們回家的路給沒收了,每條路只留了前面幾塊磚,除非你們找出規律并且正確 的剩下的磚鋪對了,才能再回到家里"3個小動物一聽,就嗷嗷大哭起來,這可怎么辦啊,后悔自己 沒有聽媽媽的話早點回家,他們呀就做在一起想啊想啊,想怎么把回家的路鋪好,聰明的小兔子 想啊想,想啊想,終于想出來了,找出了規律并且把磚鋪好了,可是小熊和小刺猬傷透了腦筋也想 不出來,一直在嗷嗷的哭著,他們哭著哭著就走到了我們小二班,小熊和小刺猬一想,小二班的小朋友都是非常聰明的,就想請你們來幫幫他們回到家,小朋友愿意幫忙嗎?
今天,有兩位客人和我們一塊兒做游戲。”出示大娃娃。“這是大大,我們拍拍大大,對它說句話好嗎?”(大大你好!大大我喜歡你!大大歡迎你!)“請起立”“我們一起說‘大大力氣大、大大是個大胖子、大大要吃大蛋糕’…”(加上動作)出示小娃娃。“這是小小,我們也和小小打個招呼好嗎?”(小小你好!小小我請你喝水!小小我跟你玩!)“請起立”“我們一起說‘小小力氣小、小小不鍛煉、小小吃小面包’…”

教師出示3-7的實物卡片,引導幼兒目測實物,教師提問:這是什么?它們有多少個?幼兒分別說出實物相應的數量。接著,教師啟發幼兒把相同數量的卡片放在一起。教師請個別幼兒上來操作,其余幼兒與教師共同觀察并驗證其正確性。
按數匹配實物。
玩法:給每個幼兒一個圖卡,分別扮圓形娃娃、正方形娃娃、三角 形娃娃。請圖形娃娃聽音樂自由做動作,音樂一停,圖形娃娃馬上跑到相應的圖形娃娃的家。 鼓勵幼兒積極參加游戲,待幼兒熟悉玩法后,請幼兒互相交換圖形

小朋友們真能干,把餅干都送回了家。圓標記和方標記想請你們吃餅干,你們開心嗎?〈幼兒自由選取餅干品嘗,師提問:“你在什么標記的家里吃什么形狀的餅干?”〉

師:小朋友,昨天小白兔打電話給老師,它對老師說:“昨天,森林里刮起了大風,把我的房子都給吹破了(嗚…)你能不能幫我造一間新房子呢?”于是,老師就連夜給小白兔造了一間新房子。小朋友,你們看,這新房子漂亮嗎?

教幼兒辯認平面幾何圖形是小班數學教育中的難點。原因是幾何圖形的認識過程往往過于單調,容易使幼兒失去學習興趣。因此在這個活動中,我們以游戲情節貫穿始終,使幼兒的情感得到了滿足。首先,漂亮的房子、坑坑洼洼的小路以及主人公小兔的表演吸引了幼兒;其次,鋪路的游戲又使幼兒體驗到助人為樂的美好情感;最后,“捉迷藏”的游戲又使幼兒興味盎然,把整個活動推向了高潮。
從活動材料的準備來講,我們用吹塑紙制成小路,并在上面挖出一些大小不一的幾何圖形作為坑,又以這些幾何圖形片作為鋪路的材料。這樣,既鞏固了幼兒對幾何圖形的認識,又便于幼兒發現并改正錯誤。
T:咪咪,快來食品柜看看,這里的薯片可真多,顏色不一樣,高矮也不一樣,看看剛才的理貨員是 怎么排的呀?(討論,如有錯誤,集體修改)總結:哦,原來它們是按照高矮(顏色)不同來排隊。 食品柜看完了,我們再來圖書室看看吧…… 運用遷移 T:馬上要過新年啦,百貨商場里呀想掛一些漂亮的氣球來布置新年的氣氛,請我們的小汪汪,小咪咪一起來幫忙想一想該怎么掛呢?看看誰想出的方法多?(先討論)然后個別幼兒回答說一種,顯示一種。 T:原來掛氣球可以想到那么多不一樣的方法呀,你們的本領可真大!

通過游戲的方式讓幼兒自己介紹自己的名字,使幼兒對之產生一定的興趣,孩子在這次活動中也很投入,有好多幼兒都爭先恐后。在活動中,有些幼兒能清楚、響亮、準確地說出自己的名字,如鐘鳴、楊洋、沈靜雯等,但有少數幼兒表達不清楚,甚至不能準確地說出自己的姓名。有些幼兒膽子比較小,所以話到嘴邊又不感說出來。通過這次活動,老師對全班幼兒有了初步的了解,對一些膽子較小的幼兒給予鼓勵、幫助,多讓他們在集體中表現自己。同時,教育一些膽子大、表達能力強的幼兒,幫助膽子小、表達能力差的孩子,縮小兩極分化的差距,使全班幼兒共同進步。



小螞蟻運糧 玩法:老師出示塑料筐(當倉庫),說:倉庫里一袋糧食也沒有了,怎樣才能使倉庫里有許多糧食?請幼兒扮演小螞蟻,每人去運一袋糧食放進倉庫,然后提問:倉庫里有多少糧食?每只小螞蟻運了多少糧食?(每只小螞蟻運一袋糧食,倉庫里就有許多糧食,一袋一袋放在一起就變成了許多糧食。)老師說:今天天氣真好,小螞蟻把糧食運到外面去曬曬太陽吧!讓幼兒每人運一袋糧食,看看倉庫里還有沒有糧食。(每只小螞蟻運一袋糧食,倉庫里一袋糧食也沒有了,許多糧食就分成了一袋一袋......)
給娃娃戴帽子。1個娃娃戴1頂帽子,一個對一個地放在娃娃的上面,比一比,娃娃和帽子是不是一樣多?(娃娃多,帽子少)怎樣才能使它們變成一樣多呢?(老師再給每個幼兒1頂紙剪的帽子)
幼兒伴隨著輕柔的音樂,跟老師開火車到春天的花園里去參觀
小朋友早上好!林老師想帶小朋友到一個神秘的地方玩,你們想去嗎?讓我們開著火車去吧!
提問:花園里有什么顏色的花?
___認識黃色和紅色
老師帶領幼兒進入場地,圍坐于小魚周圍。抓小魚 幼兒根據小魚身上的圖形分別放入對應的盤子里。 師生共同檢查。喂小貓吃魚  幼兒根據小魚身上圖形的形狀、顏色分別喂給對應的小魚吃。  
小班幼兒的思維具體形象,生活經驗缺乏,在日常生活中對一些事物的判斷有所偏差。如:拿著一只封閉的內有東西的盒子,他會說里面沒有東西。因此,我創設情景游戲,讓幼兒運用感官看一看、摸一摸、搖一搖等方法去感知、判斷“有”和“沒有”,初步理解“空集”的概念。為幫助幼兒理解“空集”這一比較特殊的概念,我設計了“幫熊媽媽進貨”的情節。在材料的提供上,我力求調動幼兒的多種感官,并注意在難度上分層次,滿足不同能力幼兒的需要。在過程設計上,我讓幼兒通過直接的探索、體驗來積累經驗,并用比較簡單的語句,講述操作的過程,激發幼兒學習的主動性和積極性。

次活動,游戲中融貫著“物體排列、認數”的教學任務,活動內容中包含著幼兒需掌握的游戲規則,幼兒在夾夾玩玩的過程中,既發展了手部動作的靈活性,又增強了運用圖示的能力,習得了有關數學知識。每個幼兒都能按自己的能力進行操作,表現形式多種多樣,操作效果比較理想。從材料使用的情況來看,不同性別的幼兒有不同喜好。女孩用花的較多,男孩用葉的較多,年齡小的幼兒在玩的過程中,容易受材料的吸引而忘了操作目的。因此,在以游戲作為幼兒作業教學途徑的活動中,教師必須正確把握教學和游戲之間的度,把幼兒主動建構的思想和教學結構形式有機結合。教師既是游戲伙伴,又是特殊的“語言”載體,保證幼兒在游戲自由愉快的同時,獲得相應的知識經驗。這樣,才能真正促進幼兒自主學習,而不是自由學習。
游戲可更換不同的物品,反復進行數次后,可根據情況請孩子在屋內找一找,哪些東西是1個,哪些東西是許多個,如1張桌子,許多椅子,1臺電冰箱,許多錄像帶……在此基礎上,可帶孩子到自然環境中尋找,在戶外找找1和“許多”,這比在已準備好的環境中尋找要困難些,家長要根據情況給予指導。
請小朋友把椅子下面的小籃子拿起來。籃子里是什么呀?抓住袋袋的口,把塑料袋倒過來,數一數有幾只塑料袋?(幼兒點數塑料袋一共5只),每只塑料袋里都有一張圓點卡片,等一下請小朋友來裝糖,先數數口袋里的卡片上有幾個圓點,然后往口袋里裝和圓點一樣多的糖,聽清楚了嗎?

幫助我們的小娃娃。師:娃娃要起床了,我們一起來幫助娃娃好嗎?(好)
穿衣服:邊給娃娃穿衣服邊說:1件衣服添上1件是2件,2件添上1件是3件….?(小朋友一起點數)扣紐扣:我們來數數,扣了幾顆(4顆)再加上1顆是幾顆?梳辮子:我們幫娃娃扮維吾爾族人,邊梳邊數1、2、3、4(復習4以內數)的形成。系鞋帶:幫娃娃穿鞋帶孔提出:已經穿了幾個?(4個。再添上1個是幾個?)

根據小班幼兒年齡特點,設計有情節的活動容易引起幼兒積極參與,能自然而然的導入活動。在這環節中,有很多小朋友對一些外型特別的鞋子(如溜冰鞋)能正確配對,而對一些顏色相近或外型相似的鞋子有很多配錯了。
頁次:1/2 每頁25 總數28    首頁  上一頁  下一頁  尾頁    轉到: